При проектировании железобетонных конструкций необходимо обращать внимание на следующие характеристики: морозостойкость, водонепроницаемость, класс прочности. Проектная марка прочности на сжатие обычно равна сопротивлению осевому сжатию эталонного куба-образца. Показатель на растяжение принимается в соответствии с осевым растяжением контрольного изделия.

Проектная марка морозостойкости указывает на число циклов переменного замораживания и оттаивания при полном сохранении своих свойств. Параметр применяется для регионов с отрицательными зимними температурами.

Проектное значение водонепроницаемости получают при одностороннем гидростатическом давлении, когда образец не пропускает воду. Эта характеристика значима для железобетона с высокими требованиями к плотности.

Проектная марка прочности на сжатие тестируется при помощи испытаний стандартных изделий. Для монолитных конструкций установлен срок 28 суток, а для других элементов тестирование производится в сроки, установленные ТУ или ГОСТ.

Проектная марка бетона монолитных изделий устанавливается на протяжении 90-180 суток в зависимости от сроков введения смеси, что помогает экономить цемент.

Прочность находят путем тестирования серийных образцов. Для испытаний принимаются три изделия.

Граница прочности при растяжении увеличивается за счет повышения марки бетона. Увеличение сопротивления растяжению более медленное при использовании высокопрочных составов.

Класс бетона и однородность прочности

Однородность материала — важное свойство, которое должно отвечать определенным экономическим и техническим требованиям. Оценка этого параметра принимается в зависимости от результатов испытаний образцов в течение определенного промежутка времени. Прочность образцов отклоняется при этом от среднего значения в меньшую или большую сторону.

На показатель влияют качество заполнителей и цемента, особенности приготовления состава, точность дозирования компонентов и другие факторы.

Увеличивают однородность путем применения цементов и наполнителей высокого качества, а также посредством повышения степени автоматизации производства, уровня технологической дисциплины. Нормирование прочности подразумевает применение характеристики, гарантирующей получение бетонного раствора с заданными параметрами, с учетом возможных колебаний.

Класс бетона указывается возле буквенного обозначения, например — В2,5, В5 и пр.

Твердение бетона

Увеличить прочность можно в результате физико-химических процессов взаимодействия воды и цемента. Связи между этими двумя компонентами прекращаются, если бетон замерзает или высыхает. Следует создать нормальные условия для твердения бетонной смеси. В теплое время года влажность сохраняют путем поливки и укрывания.

Известно, что прочностные характеристики бетона увеличиваются по логарифмическому принципу: Rn = R28 (lgn / lg28), где R28 — марка материала, Rn — прочность в возрасте n сут (не меньше трех суток), n — число дней твердения состава.

В нормальных условиях бетонный состав отличается низкой начальной прочностью, и только через 7-14 дней он приобретает 60-80 % от требуемой прочности.

Морозостойкость обозначается буквой F и цифровым значением от 50 до 500. Водонепроницаемость указывается буквенным символом W и цифрой 2, 4, 6, 8, 12.